MENGURUS PASPOR ONLINE \\ EASY TO DO

Karena seminggu yang lalu aku baru aja urus paspor dan banyak sekali yang tanya gimana caranya, susah atau nggak dsb. Disini aku akan rinci sedikit cara mengurus paspor online di Surabaya.

#FACT 1 : Mengurus paspor online gampang dan nggak ribet.

Ada dua opsi untuk urus paspor, paspor secara manual dan online. Lebih gampang yang mana? Lebih gampang yang online. Karna kita tinggal datang ke imigrasi, ambil nomor antrian, wawancara, done. Kalau manual kita harus isi data & pembayaran dulu, kemudian balik lagi ke imigrasi baru ke yg proses aku sebutin sebelumnya. 

Untuk passpor online pertama (1) kamu harus akses ke surabaya.imigrasi.go.id \ pelayanan \ pelayanan online \ pelayanan paspor online (2) nanti ada new tab isinya web untuk isi personal data kamu (3) klik pra permohonan personal dan isi aja semua data - data yang diminta. kalau kamu bingung disitu ada guidelines nya kok, jadi dipermudah banget. Setelah sudah selesai isi data dan melakukan pembayaran, nanti kamu bakal dapet email confirmation dari imigrasinya. 
Jangan lupa dicetak dan dibawa waktu ke kantor imigrasi. And done, datang ke kantor imigrasi sesuai hari yang tertera untuk mengambil no antrian dan melakukan wawancara. Untuk biaya nya sebesar 355.000,00 rupiah per passpor dan dibayar melalui bank BNI.

#Important Tips: jadwal pengambilan no antrian di kantor imigrasi 08.00 - 10.00 tapi baiknya datang jauuh dari jam segitu, disarankan jam 6 hehe. Karna aku dateng jam 08.10 dapet antrian 156 dari 230an orang lol.

Ketika udah dateng di kantor imigrasi tanya dulu ke petugas, antrian online disebelah mana, karna banyak yang salah antri padahal udah didepan, eman banget kan. 

Ambil no antrian \ dapet no antrian \ tunggu pemanggilan no kamu \ wawancara \ and done!

Kamu bisa cek antrian kamu di surabaya.imigrasi.go.id/infoantrian, jadi ngga perlu keluar - masuk ruangan untuk cek antrian.

The queue
#ImportanTips: kalau udah deket nomor panggilan kamu, langsung tunggu aja di dalem. karna kalo dua kali panggilan nggak dateng langsung diswitch ke antrian berikutnya dan kamu harus ambil no antrian baru lagi #sedihkan.

Jangan lupa bawa semua file persyaratan asli dan fotokopi ya supaya waktu wawancara dan verifikasi data ngga lama dan disuruh balik lagi!

Files you need to bring

View from the canteen

On the right side is the office
Paspor bisa diambil kira - kira 4 hari kemudian. Yang perlu diperhatikan: persyaratan yang dibawa harus sudah siap semua supaya saat disana ngga ribet lagi, datang pagi ((biar ngga dapet antrian jauh kaya aku)) dan enjoy aja!

Ps. perpanjang paspor stepnya juga sama kok,



I hope this post helps!
xx

No comments:

Post a Comment

Calista Segalita. Powered by Blogger.